Mongolische Kultur
Nomadische Kultur ist auch die mongolische Kultur für ihre Gastfreundschaft bekannt. Bei der Ankunft der Gäste werden traditionelle Angebote und Leckereien serviert – im Sommer Milchprodukte und im Winter Fleisch. Traditionell wird ein Mongolei, auch während seiner Abwesenheit, sein Ger unverschlossen lassen, um es jedem Gäste zu ermöglichen, sich auszuruhen und die Leckereien zu genießen, die den Besuchern auf dem Tisch liegen bleiben.
Die Mongolen führen traditionell einen pastoralen, nomadischen Lebensstil. Aufgrund des Klimas und der kurzen Vegetationszeit definiert die Tierhaltung den nomadischen Lebensstil, wobei die Landwirtschaft eine untergeordnete Rolle spielt. Nomaden züchten fünf Arten von Tieren – Ziegen, Schafe, Rinder (einschließlich Yaks), Kamele und Pferde -, die Fleisch, Milchprodukte, Transport und Wolle liefern. Von diesen Tieren nimmt das Pferd die höchste Position in mongolischen Geschichten und Legenden ein.
Als eine der wenigen verbliebenen Pferdekulturen der Welt schätzen die Mongolen ihre Pferde sehr. Außerhalb der Hauptstadt ist das Pferd immer noch das wichtigste Transportmittel.
Die Kinder beginnen zu reiten, sobald sie sich aufrichten können. Nomaden sind extrem stolz auf ihre Reitkünste und Pferderennen sind ein beliebter Zeitvertreib. Da sie glauben, dass das Rennen ein Test für die Fähigkeiten des Tieres und nicht des Reiters ist, sind kleine Kinder oft die Jockeys. Die prestigeträchtigsten Tests dieser großartigen Tiere sind die Pferderennen beim Naadam Festival, den nationalen Spielen der Mongolei, die jedes Jahr im Juli stattfinden. Families wird tagelang reisen, um an dieser großen Veranstaltung teilnehmen oder einfach nur teilnehmen zu können.
Nomadenfamilien folgen einer saisonalen Routine und verlegen die Herden auf neues Weideland, das auf der Jahreszeit basiert, anstatt auf zielloses Wandern. Historisch gesehen hatte jeder Clan verschiedene ausgewählte Weideflächen, die Jahr für Jahr ausschließlich von demselben Clan genutzt wurden. Diese Tradition setzt sich auch heute noch fort und die Familien kehren jedes Jahr zur gleichen Zeit an die gleichen Orte zurück, z.B. am Ende eines jeden Winters von einem bestimmten geschützten Tal zu einem bestimmten Weideflächengebiet in den Steppen.
Die täglichen Aufgaben werden gleichmäßig auf die Familienmitglieder verteilt, und die Arbeit einer Person wird nicht als wichtiger angesehen als die eines anderen. Traditionell kümmern sich die Menschen um die trockenen Pferde, die Herden und stellen Sättel, Geschirre und Waffen her. Darüber hinaus jagen sie, um die traditionelle Ernährung von Milchprodukten zu ergänzen. Frauen melken auch Kühe, Ziegen und Stuten (das Nationalgetränk ist Airag /gegorene Stutenmilch/). Trotz ihres Unternehmens sind die Mongolen jedoch nicht autark. Seit der Antike haben sie mit den umliegenden Zivilisationen Handel getrieben, mit Getreide, Reis, Tee, Seide, Baumwolle und so weiter. Zu den Aufgaben der Frauen gehören das Kochen, die Betreuung der Kinder und die Herstellung von Kleidung (die traditionelle mongolische Tracht ist die Deel).
Mongolische Ger/Jurte/
Der Ger wurde von der frühen Zeiten entwickelt, um die Bedürfnisse des mongolischen Volkes, nach ihren Herden auf der Suche zu reisen und in den neuen Weiden umzuziehen, zu erfüllen. Bevor Sie beginnen, einen Ger zu bauen, müssen Sie zunächst einen flachen und trockenen Boden auswählen. Die Scherengitter nennt man Khana. Die Anzahl von Khana bestimmt die Grösse des Gers. Der durchschnittliche Ger braucht 4-5 Khana.
Die Tür allen Gers zeigen nach Süden oder ganz selten nach Südosten, wenn die Landschaftslage es erfordert. Die Türrahmen werden mit den Gitterwänden zusammengebunden, so dass die Gitterwände aufrecht gehalten werden und nicht runterfallen. In der Mitte der Decke ist ein kleines Loch, sogenannte Toono, durch das der Rauch entgeht und die frische Luft und Licht hineinkommen. Der Toono wird durch Bagana (Säule) gestüzt. Der Toono wird mit zahlreichen langen Holzstangen namens Uni/Stange/ gebunden. Die Unis verbinden den Toono und die Scherengitternwand und tragen die Decke, sieht wie ein Schirm. Nachdem alle Holzstangen mit dem Toono und Scherengitterwand zusammengebunden sind, bindet man 4 Seilen an der 4 Seiten des Toono an der Scherengitterwand.
Der gesamte Ger wird mit dicken Filzdecken überdeckt und mit den Seilen aus Tierhaaren befestigt. Während der Sommerzeit reicht nur eine Filz-Schicht aus, aber im Winter werden zwei- oder dreifache Filzschichten notwendig. Nachdem der Rahmen des Gers abgedeckt sind, wird der Ger durch drei Seilen umkreist und befestigt. Der untere Teil des Gers ist so angeordnet, dass man ihn ca. 30 cm vom Boden anheben kann. Das sorgt für mehr Belüftung während der warmen Jahreszeiten. Im Winter wird eine Holzhütte am Eingang des Gers aufgebaut, damit beim Eingang keine Kälte oder direkter Wind in Ger hineinströmt.